За державу обидно | На пенсию в Болгарию video в html5

Уважаемые гости сайта! Перед Вами - информационно-консультационный сайт для тех, кто хотел бы переехать на пенсию в Болгарию - единственную страну Евросоюза, в которой статус пенсионера дает иностранцу право получить вид на жительство. По всем вопросам, связанным с переездом пенсионеров, обращайтесь к нам через страницу "Обратная связь" сайта.
Для просмотра архива статей введите после имени сайта год и месяц архива, например: komu-za-50.com/2012/03

Дорогие друзья! С радостью сообщаем вам, что наша книга "На пенсию в Болгарию" вышла из печати в бумажном варианте и доступна в каталогах интернет-магазинов мира. Познакомиться с книгой и заказать ее можно, например, здесь. Первая часть книги - наши впечатления о Болгарии, вторая часть - подробное пошаговое руководство по переезду в Болгарию пенсионеров.

За державу обидно

Комментарий, который пришел 9 мая от Надежды к статье “Болгарское село Бата”, был не о Бате.

Привожу его здесь почти полностью:

“Любой из нас имеет в роду тех, кто участвовал в этой войне, кто пришел с нее победителями и кто так и остался на полях сражений.

Я склоняю голову перед ними и всегда испытываю странное щемящее чувство, состоящее из гордости и жалости, сочувствия и восхищения, когда вижу в эти дни на улице ветерана.

Ордена на потертом мундире, слезящиеся глаза и шаркающая походка с опорой на палочку.

И я люблю их, этих людей. Их осталось совсем мало, и именно поэтому они с каждым годом все более дороги нам. И пусть Господь хранит их как можно дольше.”

Спасибо Надежде. Она очень точно выразила это чувство “гордости и жалости, сочувствия и восхищения”. Гордость – да, несомненно, восхищение – да, но почему же не можем мы смотреть на наших ветеранов без чувства жалости и сочувствия? Только ли потому, что годы подточили их здоровье? И только ли от ветра слезятся их глаза?

Такое ощущение, что у нас есть “ветераны” и “ветераны”. Одни – бравые, прекрасно держащиеся для своих 85 лет, приглашаемые на чествования и получающие памятные подарки. Отношусь к ним с уважением. Но ведь есть и  другие, забытые, которым обещали дать отдельное жилье к 65-летию Победы, да за суетой и забыли, потом пообещали к следующему Дню Победы, да так и не сложилось, потом обещали, что в 2012-м уж точно всем, а они все верят и ждут, а тем временем всякие отморозки отнимают у них боевые награды, а в деревне уж и народу почти не осталось, и прохудившуюся крышу починить некому… Преклоняюсь перед ними, но разве такой виделась им жизнь через 67 лет после Победы?

Есть у нас протокольные мероприятия “для галочки”, где большие начальники клянутся “сделать все”, и есть жизнь без протоколов и видеокамер, где почему-то все совсем по-другому. Две жизни в одной стране – одна жизнь для “своих”, другая – для остальных, которые не на виду…

Моему другу и соавтору, которого знаю уже четверть века, в прошлом месяце исполнилось 75 лет. Он молодец, продолжает работать в образовательном учреждении, за последние годы выпустил около десятка учебников и учебных пособий в крупном столичном издательстве, кандидат наук, доцент. Научно-педагогический стаж – лет 40, если не больше. Много ли ТАКИХ преподавателей работает в этом учреждении? Кроме него – никого. Ветеран ли он? Несомненно, хоть и не войны, а труда. Не забыли ли о его юбилее в этом учреждении? Вроде бы не забыли:

“Приказ. В связи с 75 – летием оказать материальную помощь в размере 5000 руб. Помощь оказать при наличии экономии по фонду заработанной платы. Директор такой-то.”  И вручили 8 (!) роз. От души?

ЧТО ЭТО? Чиновники поставили “галочку” – поздравили ветерана. Но какое-то горькое чувство от этого поздравления. Так, мимоходом, лишь бы отделаться. Я, например, возмущен до глубины души. Хотели бы Вы, чтобы Вас так поздравили в 75 лет?

Такое вот отношение к ветерану в ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ учреждении, призванном воспитывать лучшие чувства в нашей молодежи. Пример для молодежи, прямо скажу, не лучший.

Что-то происходит с нашим обществом. Вроде бы говорятся правильные слова, ставятся правильные задачи, раздаются правильные призывы, а потери все больше. В обществе (не в том, которое на телевидении, а в том, которое в стране) не просто потеряны ориентиры, а произошла их подмена. Духовность и нравственность отошли на задний план, а с ними и порядочность, и справедливость, и много чего еще. Отошли – или их отодвинули?

Смотрю на события начала мая в Москве, “марш миллионов”. Не покидает ощущение детально спланированной операции. Такое не под силу разноликой и разнонаправленной “оппозиции”, чувствуется рука профессионалов с многолетним опытом, вроде тех, что работают в комплексе зданий на одной из центральных площадей Москвы. Зачем? Кому выгодно делить общество на “наших” и “врагов”? Чтобы этих “врагов” высмеять (“болотные”, “с контрацептивами”)? Или действительно кому-то страшно, что есть люди, имеющие другое мнение?

Разговариваю с знакомыми болгарами. Чтобы у ветеранов воровали награды – они о таком не слышали, и представить себе не могут, что у кого-то поднимется на это рука. Спрашиваю, есть ли в Болгарии акции протеста? Да, время от времени проводятся, в том числе в столице. Принимает ли полиция превентивные меры – снимать с поездов направляющихся на акции, разворачивать автобусы на пути к столице? Смотрят с непониманием: “Как это? Люди имеют право выражать свое мнение. Власти относятся к ним с пониманием, выделяют НЕБОЛЬШОЕ количество полицейских (не ОМОН!) для ОХРАНЫ протестующих. К ним выйдут чиновники, примут их петиции, пригласят их представителей на беседу (не в отделение полиции, а в чиновничьи кабинеты), будут вместе искать пути решения проблемы”. Ну, блин, почему в России не так?

Один крупный чиновник, еще недавно представлявший нашу страну в Европе, выступает перед военнослужащими и вдохновенно клеймит позором белый цвет. За что? Оказывается, это не цвет чистоты и мира (голубь мира – белый!), а цвет пораженчества, цвет капитуляции, который не к лицу нашей стране. В своем страстном порыве чиновник даже не сообразил, что треть Государственного флага России – белого цвета, и что его слова сродни оскорблению российского флага. Зачем? Неужели это так важно для чиновника – показать кому-то (кому?), что он поддерживает разделение общества на “своих” и “врагов”, и любой ценой утвердиться в “своих”? Значит, это действительно кому-то нужно? Кому?

Я не политик, и не хотел бы, чтобы не нашем сайте проходили политические баталии. Поэтому я не прошу оставлять комментарии к этой статье. Прошу об одном: не пособничать тем, кто делит народ на “наших” и “не наших”, кто заигрывает со “своими” и презирает “не своих”, кто осыпает щедротами “угодных” и применяет остаточный принцип к “неугодным”. Мы все – один народ, и Родина у нас одна, и не должно быть в ней деления людей на “своих” и “остальных”. А ветераны – это вообще святое. Давайте думать и помнить. Чтобы не было за державу обидно.

P.S. Хотите первыми узнавать о выходе новых статей? Внесите Ваш е-мейл адрес в форму в правой колонке! СПАСИБО!

komu-za-50.com – на пенсию в Болгарию, жить в Болгарии

Комментарии закрыты.

Праздники
Праздники Болгарии
Будьте с нами!

Хотите узнавать о выходе новых статей? Введите Ваш e-mail адрес:

Сайт посетили:
Яндекс.Метрика
Реклама
Для тех, кто понимает, что каменный век закончилсяAlpha Cash

* * *

* * *

Найдите и купите самые дешевые авиабилеты

Погода сейчас в Помории
Звезды говорят:
Loading...