video в html5
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish

Уважаемые гости сайта! Перед Вами - информационно-консультационный сайт для тех, кто хотел бы переехать на пенсию в Болгарию - единственную страну Евросоюза, в которой статус пенсионера дает иностранцу право получить вид на жительство. По всем вопросам, связанным с переездом пенсионеров, обращайтесь к нам через страницу "Обратная связь" сайта.
Для просмотра архива статей введите после имени сайта год и месяц архива, например: komu-za-50.com/2012/03

Дорогие друзья! С радостью сообщаем вам, что наша книга "На пенсию в Болгарию" вышла из печати в бумажном варианте и доступна в каталогах интернет-магазинов мира. Познакомиться с книгой и заказать ее можно, например, здесь. Первая часть книги - наши впечатления о Болгарии, вторая часть - подробное пошаговое руководство по переезду в Болгарию пенсионеров.

Кстати… (21-02-2013)

В последние дни Болгария не сходит с новостных страниц всех СМИ. И наши родственники, друзья и просто знакомые тревожатся о нас, как мы здесь, в самом эпицентре событий.

Хочу ответить всем сразу и всех успокоить: все у нас в порядке, в нашем Помории тоже все спокойно, и причин для волнений по нашему поводу не просматривается.

Что же касается происходящих событий, могу сказать следующее:

Во-первых, процесс развития в любой стране невозможен без реакции населения на происходящее в стране. Если население считает, что что-то делается не так, оно (население или любая его часть) в любой демократической стране имеет право выйти на улицы и заявить об этом. В том числе и о недовольстве правительством. Вот население и вышло. Значит, недовольны.

Во-вторых, в ходе 100-тысячных выступлений, по сообщениям СМИ, не обошлось без стычек с полицией, и 20-25 человек были задержаны. К сожалению, при таких массовых демонстрациях всегда найдутся десяток-другой хулиганов, бросавших в полицейских камни, и полиция была просто вынуждена применить физическую силу. Тем не менее премьер (теперь уже бывший) Бойко Борисов заявил, что он не будет работать в правительстве, допускающем избиение полицией своих граждан, и сообщил об отставке правительства. Конечно, не только из-за избиения, но все-таки…

В-третьих, весь сыр-бор разгорелся из-за повышения цен на электроэнергию. Не знаю, где как, поэтому сообщаю голый факт: год назад мы платили за киловатт-час 3 рубля 40 копеек, сейчас 3 рубля 75 копеек. Без комментариев.




P.S. Хотите первыми узнавать о выходе новых статей? Внесите Ваш е-мейл адрес в форму в правой колонке! СПАСИБО!

Вы можете оставить свой комментарий к статье в самом низу страницы!

komu-za-50.com – на пенсию в Болгарию

19 коммент. к записи “Кстати… (21-02-2013)”

  • Здравейте, ребята! Я тоже не могу понять в чем дело, хочу поспрашивать знакомых болгар, хотя моя подруга Ольга говорила еще в декабре, что все ждут смены правительства, и теперь я начинаю подумывать, что может это просто политическая игра? Но с уверенностью ничего сказать не могу. Цена на ток осталась прежней и держится уже несколько месяцев.

  • Ирина и Павел пишет:

    Здравствуйте, дорогие !!!
    Мы не сомневались в том, что у Вас все ОК.
    Средства массовой информации очень часто сгущают краски.
    У нас в России тоже часто происходят аналогичные события. Мы на это вообще не обращаем внимание.
    Наше мнение – политика очень грязное дело !
    Желаем Вам ЗДОРОВЬЯ И УДАЧИ ВО ВСЕМ !!!

    • Спасибо, дорогие, за пожелания!
      Мы считаем, что любые подобные импульсы способствуют продвижению вперед. Во всяком случае, в демократической стране, к коим Болгария, без сомнения, относится. Так что верим в изменения к лучшему в жизни болгарского народа, а значит – и для нас тоже.
      И Вам тоже – здоровья и удачи!

  • Natali пишет:

    Net, eto ne politiheskie igri ! I cena na tok vzletela do nebes!Mi platili v proshlom godu v mesyac- 40-60 levov, a seichas 145 levov ! Est raznica ???….Ekonomicheskoe polojenie v strane kraine tyajeloe, davno pora VSE ZDES MENYAT, I YA RADA,CHTO NAROD USTAL JDAT I NADEYATSYA na luchuy jizn,molodej Bolgarii pochti vsya uehala v drugie strani za NORMALNOI jizniyu i zarabotkami, ostalis odni stariki, bolnie i deti.Zdes ochen mnogo problem i reshat ih pravitelstvo ne toropitsya.Ya, kak rossiiskaya grajdanka,jivushaya v Bolgarii, s neterpeniem jdu peremen.

    (ПРИВОЖУ ЭТОТ ТЕКСТ НА КИРИЛИЦЕ – В.П.: Нет, это не политические игры! И цена на ток взлетела до небес! Мы платили в прошлом году в месяц – 40-60 лева, а сейчас 145 лева! Есть разница???… Экономическое положение в стране крайне тяжелое, давно пора ВСЕ ЗДЕСЬ МЕНЯТЬ, И Я РАДА, ЧТО НАРОД УСТАЛ ЖДАТЬ И НАДЕЯТЬСЯ на лучшую жизнь, молодежь Болгарии почти вся уехала в другие страны за НОРМАЛЬНОЙ жизнью и заработками, остались одни старики, больные и дети. Здесь очень много проблем, и решать их правительство не торопится. Я, как российская гражданка, живущая в Болгарии, с нетерпением жду перемен.)

    • Наталья, неужели жители Болгарии, или долго живущие русские, как Вы, получают совсем другие счета? Я живу в Варне, и разницы в тарифах с июля 2012 года нет, в прошлом году в феврале было немного меньше (по тарифам), но я заплатила около 170 лв, а в этом году в январе- 150! Даже меньше, наверное научилась экономить. Но безусловно мы на Вашей стороне, и будем рады, если будут перемены в сторону улучшения жизни, ведь теперь нам тоже здесь жить.

    • Наталья, это и так, и не так. Сколько кто платит – зависит от того, сколько энергии израсходовал. Надо смотреть цену киловатт-часа. Мы год назад платили по 17 стотинки, сейчас платим по 19 стотинки. Да, повышение, но вовсе не такое, как Вы пишете!
      Мы много общаемся с болгарами – сейчас многие уехавшие раньше возвращаются, потому что там еще хуже. Не знаю, где “остались одни старики, больные и дети”, а у нас в Помории и в Бургасе очень много молодежи, много молодых мам с колясками, вечером автобус Бургас-Поморие забит студентами, возвращающимися с занятий. Да, проблем у Болгарии много, а где их мало? Вы хотите, чтобы зарплаты взлетели до уровня германских? А германские цены в магазинах Вы не хотите? Мы в октябре проехали снова по Австрии, Германии, Бельгии, Венгрии – там, где выше зарплаты, и цены выше!
      В Австрии беженка, получающая пособие 1200 евро и бесплатное жилье, жаловалась нам, как трудно жить.
      Да, всем хочется жить лучше, всем хочется перемен, и при всех правительствах воруют и далеко не все делают так, как хотелось бы. Вернитесь в Россию и поживите там – думаю, Вы быстро соскучитесь по Болгарии.
      Так что стакан наполовину полон или наполовину пуст – зависит от человека, а не от стакана.
      Остается пожелать перемен к лучшему всем нам!

  • Татьяна пишет:

    Владимир с Праздником вас!!!
    http://pozdravleniya-s-23fevralja.ru/uploads/posts/2013-01/1359359690_484423859.jpg
    Непросто быть Мужчиной в нашем веке,
    Быть — лучшим, победителем, стеной,
    Надёжным другом, чутким человеком,
    Стратегом между миром и войной.

    Быть сильным, но… покорным,
    мудрым, нежным,
    Богатым быть, но… денег не жалеть.
    Быть стройным, элегантным и… небрежным.
    Всё знать, всё успевать и всё уметь.

    Мы в праздник пожелаем вам… терпенья
    В решениях ваших жизненных задач.
    Здоровья вам, любви и вдохновения.
    Успехов творческих и всяческих удач!

    • Татьяна, большое спасибо за такое прекрасное поздравление!
      Желаю процветания Вам и Вашему очень интересному сайту!

  • Володя! С Праздником! Очень радостно, что и в Болгарии есть мужчины, которых я могу поздравить с Днем Защитника Отечества! Счастья, здоровья, удачи!

  • Ларка пишет:

    Ребята,не забывайте,что в Болгарии средняя зарплата 350 левов.Поэтому любое повышение каких-либо тарифов, в данном случае в 2-3 раза за электроэнергию,вызвало такую бурю негодования, вплоть до самосожжения в Варне и в Тырново.Болгары, с которыми общаемся мы, очень рады уходу правительства во главе с Бойко Борисовым ,но очень обеспокоины дальнейшим развитием событий,своей судьбой и судьбой своих детей и внуков. Наши пенсии достаточно высоки по сравнению с болгарскими, поэтому мы чувствуем себя достаточно комфортно.Пока… Как будет дальше – посмотрим.

    • Лара, маленькая корректировочка: на декабрь 2012 года средняя зарплата в Болгарии была 812 лева, год назад – 727 лева. Пенсия – да, существенно меньше, средняя 260 лева. Это первое. А второе – я сам получаю счета ежемесячно непосредственно от электрической компании, и полная стоимость киловатт-часа (включая “зеленую энергию” и пр.) увеличилась за год на 12%. Практически это такое же повышение, как и в России.
      Конечно, мы не имеем права судить, правы или нет требовавшие отставки правительства. Предполагаю, что здесь есть и политическая составляющая. Но это дело болгар. Главное, конечно, чтобы все это было к лучшему.

  • Natali пишет:

    Dobrii den, Vladimir! S proshedshim vas prazdnikom ! Hochu , kak Vi govorite, sdelat malenkuyu korrektirovochku- takih visokih zarplat – po 700 i 800 levov v Bolgarii pochti net.Otkuda u Vas takie cifri???…v nastoyashee vremya podobnuyu zarplatu mogut imet edinici i preimushestvenno v Sofii.I molodej bolgarskaya vse uezjaet i uezjaet, vozvrashayutsya tolko te, u kogo zakonchilsya kontrakt ili proizoshli peremeni v lichnoi ili semeinoi jizni.na vse, chto ya skazala u menya est veskie dokazatelstva i vrat mne net smisla.Zarplata moego muza sostavlyaet – 180 levov, moya- 320 levov.Po vozrastu ya eshe ne pensionerka i dopolnitelnih deneg nam jdat neotkuda.Dobro pojalovat v Balchik!

    (ПЕРЕВОЖУ ТЕКСТ НА КИРИЛИЦУ – В.П.): Добрый день, Владимир! С прошедшим Вас праздником! Хочу, как Вы говорите, сделать маленькую корректировочку. Таких высоких зарплат – по 700 и 800 лева в Болгарии почти нет. Откуда у Вас такие цифры???… В настоящее время подобную зарплату могут иметь единицы и преимущественно в Софии. И молодежь болгарская все уезжает и уезжает, возвращаются только те, у кого закончился контракт или произошли перемены в личной или семейной жизни. На все, что я сказала, у меня есть веские доказательства, и врать мне нет смысла. Зарплата моего мужа составляет – 180 лева, моя – 320 лева. По возрасту я еще не пенсионерка и дополнительных денег нам ждать неоткуда. Добро пожаловать в Балчик!)

    • Здравствуйте, Наталья! Спасибо за поздравления с праздником. Что касается средней зарплаты, то я привожу официальные данные Национального статистического института Болгарии – например, отсюда. Насколько можно им верить – другой вопрос, в России тоже официальные данные отличаются от реальных, и народ живет куда беднее, чем это выглядит на бумаге. Но цифры я беру не “с потолка”. Про количество молодежи пишу то, что вижу сам. Ни в коем случае не подозреваю Вас во лжи, и вместе с тем Ваши слова о том, что зарплат 700-800 лева в Болгарии почти нет, согласитесь, несколько эмоциональны. Да, очень многим болгарам жить трудно, причин много – и экономических, и исторических, и прочих… Да, что-то делать надо. Но ни одно правительство не сможет наскоком поднять уровень жизни до среднеевропейского. Это задача на многие годы.
      А почему части населения пришли такие счета за ток – вот это конкретный вопрос, на который кто-то должен дать конкретный ответ.
      Будем надеяться, что вся эта встряска посодействует приближению лучших времен.

  • Галина пишет:

    Здравствуйте,мне очень интересно всё,что касается Болгарии,и жизни россиян в Болгарии,читаю Рассказы о Болгарии от Оленьки.Не читаю,а зачитываюсь.Живу в Сургуте.Пока.Очень хочу получать новости и от Вас.Всего самого доброго Вам.

    • Спасибо, Галина. У Оли очень интересный и информативный сайт. А наши новости получать легко – подписывайтесь на информацию о выходе новых статей на сайте. Всего доброго!

  • Галина пишет:

    Здравствуйте!
    Как много совпадений. Мы тоже собираемся переезжать в Болгарию. Несколько раз отдыхали в Поморие. Мне он кажется одним из самых милых городов Побережья. И у меня тоже есть сайт, пока молодой. Приглашаю его посетить и предлагаю дружить сайтами.

    • Здравствуйте, Галина! Приятно, что Вам тоже нравится наш город. Посетил Ваш сайт – многим он должен быть интересен. Предлагаю Вам создать страничку “Друзья сайта”, и мы обменяемся рекомендациями. Сообщите мне тогда через “Обратную связь”.

Праздники
Праздники Болгарии
Будьте с нами!

Хотите узнавать о выходе новых статей? Введите Ваш e-mail адрес:

Сайт посетили:
Яндекс.Метрика
Реклама
Для тех, кто понимает, что каменный век закончилсяAlpha Cash

* * *

* * *

Найдите и купите самые дешевые авиабилеты

Погода сейчас в Помории
Звезды говорят:
Loading...