Чем занимаются русские в Болгарии | На пенсию в Болгарию video в html5

Уважаемые гости сайта! Перед Вами - информационно-консультационный сайт для тех, кто хотел бы переехать на пенсию в Болгарию - единственную страну Евросоюза, в которой статус пенсионера дает иностранцу право получить вид на жительство. По всем вопросам, связанным с переездом пенсионеров, обращайтесь к нам через страницу "Обратная связь" сайта.
Для просмотра архива статей введите после имени сайта год и месяц архива, например: komu-za-50.com/2012/03

Дорогие друзья! С радостью сообщаем вам, что наша книга "На пенсию в Болгарию" вышла из печати в бумажном варианте и доступна в каталогах интернет-магазинов мира. Познакомиться с книгой и заказать ее можно, например, здесь. Первая часть книги - наши впечатления о Болгарии, вторая часть - подробное пошаговое руководство по переезду в Болгарию пенсионеров.

Руснак и море

ЕвгенийЗаголовок получился почти по Хемингуэю.

“Руснак” в переводе с болгарского – “русский”.

Только вот стариком этого русского никак не назовешь – молодой человек, скажем так, зрелого возраста.

Речь о том самом Евгении, который был героем предыдущей статьи и нырял в ледяное море.

Когда Евгений поделился со мной текстом письма, написанного им другу о житье-бытье в Болгарии, я тут же попросил разрешения опубликовать это письмо на сайте.

Старый, как мир, вопрос – “а чем там заниматься, в Болгарии?” – и вот еще один ответ на него. Спасибо Евгению и за предоставленное фото. Итак, письмо другу:

“Дружище, так стремительно летит время… Глянул на дату наших последних писем – уже больше полугода не писали, с мая…  Ну что же, даю отчет.

Когда началось лето и вода в море потеплела до 25 градусов, проснулся во мне мой прежний душевный зуд – море заманивало, напоминало, заставляло вспомнить – какое оно изнутри, как оно прекрасно и манящее… Короче, моё дайверское “я” взбунтовалось и требовало выхода в море. Нашел я выход – свели меня с местным рыбаком по имени Петр. Поговорили, понравились друг другу, он пригласил меня к себе на лодку. Лодка носит красивое имя “Эмануэла”.  На лодке установлен компрессор и полторы сотни метров шланга. Петр Ильич (так я его сразу стал звать) летом ловит мидий и рапанов. Уходим с раннего утра, еще до восхода солнца, за 3-5 км в море – и весь день в полном одиночестве на легких волнах под горячим солнцем. Такая уж лепота на душе…  Вода летом на глубине 8-10 метров до +30 град. доходит. Естественно, и я тоже ныряю, что-то собираю для себя, а больше головой вращаю, любуюсь на рыбок и крабов. Но, как бы то ни было, кроме полного подводного кайфа, имеем еще и мидии и рапаны в холодильнике. Помнишь еще их вкус после крымских вод?

А как упоительны в Помории вечера, теплые, томительно расслабляющие, эти ластящиеся к ногам волны на пляжах… Масса местных ресторанчиков и кафушек забита гуляющим народом, на набережной лениво в никуда бредущие разомлевшие люди. Цены в забегаловках вполне умеренные, вино любое и недорого, еда местная прямо с пылу-жару. Одним словом – расслабуха и красотища. И что меня до сих пор приятно удивляет – нигде никогда ни одного пьяного не валяется, так, чтобы, как в России, в полный отруб. Летом бывает, иногда, некоторые группы говорят излишне громко, так это наверняка подвыпившие руснаци, не можем мы без некоего купеческого размаху гулять. Но отрубно пьяных – никогда.

Так вот и пробежало лето до начала октября. Вода в море постепенно остыла до 15-17 градусов, нырять и по  3-4 часа шнырять под водой в поисках рапанов стало тяжеловато даже для такого опытного и закаленного ныряльщика, как мой шеф Петр Ильич. И тут появился второй, зимний, вариант моих занятий. Привел Петр Ильич меня на рыболовный траулер с красивым именем “Одесос”. И стал я в команде из 4 человек младшим юнгой. По моей неопытности меня первые рейсы еще ни к чему не допускали, кроме как палубу мыть по возвращении в пристань, но со временем был допущен, хоть и под строгим присмотром. Чуть что, меня осаждали назад – не лезь, не мешай… Да и правильно, дело это – рыбарство тралом – сложное и довольно опасное.  Тралом вытаскивали всякую живность, рыбу, крабов, медуз, куски дерева и камни. Иногда акул местных вытаскивали. Пришлю тебе фото с акулами. Уходим на траулере с утра раннего, с 5 часов, и допоздна, уже совсем затемно домой прихожу.  Сразу скажу – никакой оплаты за своё участие в рыбалке я не оговаривал, был с ними бесплатно, и, как бы тяжко порой ни было, рвусь туда же еще. Мне нравится это настоящее мужское дело. Нравится, что приняли меня как равного.   Сейчас у нас, правда, простой в работе, зимние, вроде как, каникулы – босс оформляет все бумаги для работы в этом году.

Евгений
6 января было местное Крещение, здесь оно называется Иордановден. Если в России любители в прорубь ныряют, то здесь это выглядит по-другому. Прорубей нет, т.к. море не замерзает, вода была около +5-7 град., и воздух тоже так же. Священник бросает в море далеко крест, и отважные горячие болгарские парни сигают в воду, и кто первый схватил крест – тому слава и счастье на весь год. Вспомнил я, что и покруче у нас бывало, и я сам приобщался к этому холодном делу… Осмелился и здесь раздеться и влезть в толпу этих горячих скакунов в холодную воду. Ничего, оттоптался, побегал в воде, даже нырнул пару раз. Согревался на берегу, естественно, перцовкой. Был много раз рукопожат, вызнавали все, сколько мне лет и откуда я. Даже какой-то канал болгарского ТВ что-то у меня спрашивал.

Одним  словом, пока все в порядке. Только вот дома холодно. Пришлось покупать печку, что-то вроде «буржуйки», тем более, что выход для дыма от камина предусмотрен во всех домах. Закупили дров, держим на балконе. И стали, как все опытные болгары, с сухим теплом хотя бы на полдня. Вечером приходится еще раз топить. Но  пробьемся, осталось еще с месяц, а в феврале уже уверенные плюсы будут.

Ну, пока заканчиваю. Не теряю надежды на твой приезд всем семейством. Ходят телеслухи, что Болгария собирается облегчить визовый режим для России. Тем легче тебе будет.

Жду ответа. Евгений.”

P.S. Хотите первыми узнавать о выходе новых статей? Впишите Ваш е-мейл адрес в форму в колонке справа! СПАСИБО!

7 коммент. к записи “Руснак и море”

  • Ларка пишет:

    Евгений, так хочется пожать вашу мужественную руку! Повторюсь – наши русские мужчины – лучшие, а сибиряки в особенности! При таком МУЖЕ-ДОБЫТЧИКЕ, видимо и жене есть чем заняться – всю эту красоту – рыбку, мидии, рапаны еще приготовить надо (Марина – привет!).Здоровья вам, интересной, насыщенной, полной впечатлений жизни! Володя, большое спасибо за то, что знакомишь нас с такими интересными и увлеченными людьми!

    • Марина пишет:

      Привет, Лариса! Это ты правильно сказала, что добычу Добытчика нужно почистить-сварить-сохранить! А потом ведь нужно всё это съесть! Сами не справляемся. Приезжайте, помогите!

      • Ларка пишет:

        О, Мариш, что касается “поесть”, так это мы с большим удовольствием, спасибо за приглашение! Мой муж тоже сибиряк, только из Красноярска (правда, не был там последние лет 55), но на рыбалку тоже ходит…в Старый Несебр…на рыбный рынок к рыбачкам)))Так что, свежая рыбка – это наше! Ребята, удивилась, что дровишками топите, позавидовала -у нас такой возможности нет. Печечка зимой – это так здорово и по-особенному уютно,наверное, да и тепло совсем другое)))Будете на Солнечном Берегу,или в Несебре – милости просим!

  • людмила пишет:

    Да найти занятие для себя – это главное в нашей жизни, особенно для мужчины,да еще в Болгарии,а насчет приезда могу сказать, что это тоже становится проблемой.Я приезжала в Поморие 4 года подряд. Жила по 3 мес,в прошлом году была весной и осенью , кстати весной мне даже больше понравилось, а что будет в этом году даже трудно представить…особенно
    если живешь на пенсию,тем,(знаю от своих подруг)кто сейчас живет на пенсию в Болгарии приходится трудно, надо на всем экономить.

  • Ларка пишет:

    Уважаемая Людмила, да не переживайте вы так! Никто и не обещал, что будет всегда легко! Любой переезд, тем более в другую страну – это РИСК! Мы рискнули, сделав свой выбор и нисколько не жалеем. Живем, как жили – наслаждаемся чистым воздухом, теплым солнышком и морем…И тому подтверждение – эта прекрасная статья от Евгения)))

  • Александр пишет:

    Приветствую Евгения – соотечественника и единомышленника по отношению в Болгарской жизни и поздравляю с крещением Господним 2015 года! Желаю здоровья и процветания в текущем новом году. И поддерживаю оптимизм Ларки по поводу жизни в Болгарии – руснаки везде выживут, тем более в Болгарии!

  • людмила пишет:

    Нисколько не сомневаюсь, что руснаки выживут,но именно выживут, хотелось бы просто жить, тем более на старости лет. Мои друзья тоже не жалеют, что переехали, просто испытывают определенные трудности. И согласна, в Болгарии легче жить и не только по погодным условиям…Мне так вообще очень нравится в Помории,где обретаешь душевный покой. Воспользуюсь вашим советом и не буду переживать. Поздравляю с нашим крещением и желаю всего самого хорошего.

Праздники
Праздники Болгарии
Будьте с нами!

Хотите узнавать о выходе новых статей? Введите Ваш e-mail адрес:

Сайт посетили:
Яндекс.Метрика
Реклама
Для тех, кто понимает, что каменный век закончилсяAlpha Cash

* * *

* * *

Найдите и купите самые дешевые авиабилеты

Погода сейчас в Помории
Звезды говорят:
Loading...