video в html5

Уважаемые гости сайта! Перед Вами - информационно-консультационный сайт для тех, кто хотел бы переехать на пенсию в Болгарию - единственную страну Евросоюза, в которой статус пенсионера дает иностранцу право получить вид на жительство. По всем вопросам, связанным с переездом пенсионеров, обращайтесь к нам через страницу "Обратная связь" сайта.
Для просмотра архива статей введите после имени сайта год и месяц архива, например: komu-za-50.com/2012/03

Дорогие друзья! С радостью сообщаем вам, что наша книга "На пенсию в Болгарию" вышла из печати в бумажном варианте и доступна в каталогах интернет-магазинов мира. Познакомиться с книгой и заказать ее можно, например, здесь. Первая часть книги - наши впечатления о Болгарии, вторая часть - подробное пошаговое руководство по переезду в Болгарию пенсионеров.

По поводу Федерального закона №142-ФЗ

Закон 142В последнее время мне (и не только мне) поступают вопросы по поводу вступившего в силу 4 августа с.г. Федерального закона №142-ФЗ.

В этом законе речь идет об обязанности граждан РФ сообщать миграционной службе РФ о наличии второго гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Цена вопроса велика – неисполнение этой обязанности депутаты сочли уголовным преступлением (!!!) с наказанием в виде штрафа до 200 тысяч рублей.

Как этот закон касается пенсионеров, живущих в Болгарии?

Второе гражданство трогать не будем – еще никто из переехавших в Болгарию пенсионеров его не брал. А вот “документ о праве на постоянное проживание” получают практически все, прожившие здесь с ВНЖ более пяти лет.

С полным текстом закона можно ознакомиться здесь, с соответствующим Приказом Федеральной миграционной службы – здесь. Интересная статья на эту тему с множеством комментариев появилась на сайте Ольги Коноваловой.

Итак, действия гражданина России, имеющего ДВЖ/ПМЖ (разрешение на долгосрочное/постоянное пребывание) в Болгарии, зависят от того, где он в данный момент находится. Тот, кто находится в России, обязан до 4 октября или обратиться в Федеральную миграционную службу лично с заполненной Формой уведомления и копией разрешения на постоянное пребывание в Болгарии, или отправить эти документы Почтой России (см. выше Приказ ФМС России).

Других способов подачи Уведомления в законе не предусмотрено. Поэтому те, кто находится за пределами РФ и до 4 октября туда не приедет, имеют отсрочку – они обязаны подать документы в 60-дневный срок после въезда в Россию.

От обращения в ФМС освобождены только те, кто постоянно проживает за пределами России. И вот здесь “собака зарыта”. Дело в том, что в законодательстве РФ нет определения и критериев “постоянного проживания за пределами России”, поэтому чиновники в различных регионах РФ трактуют это произвольно.

Но вот что я думаю. Внутри одного закона одни и те же термины должны иметь одно и то же значение. Если речь в законе идет о “ДОКУМЕНТЕ, подтверждающем ПРАВО НА ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ в иностранном государстве”, то проживание в иностранном государстве ПО ЭТОМУ ДОКУМЕНТУ в соответствии с законами государства проживания и есть ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ в этом государстве, т.е. постоянное проживание за пределами РФ.

Если Россия признает в данном законе СТАТУС ДОКУМЕНТА, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве, то она обязана признавать гражданина, живущего в иностранном государстве ПО ЭТОМУ ДОКУМЕНТУ, живущим там ПОСТОЯННО.

Что касается временных выездов гражданина из страны постоянного проживания (например, из Болгарии в Россию на месяц), то если законодательство страны проживания не признает такие выезды нарушающими статус постоянного проживания, то и во время этих выездов гражданин остается в статусе ПОСТОЯННО проживающего в данном иностранном государстве.

Это анализ текста закона. Но, увы, Россия есть Россия, и любой закон в ней — что дышло. Поэтому самое правильное, я считаю, не ездить туда до тех пор, пока не установится законоприменительная практика, не пройдет череда судебных дел против “попавшихся”, не появятся разъяснения Верховного суда. Думаю, на это надо года два.

А если кто-то готов “сдаться” (читай — засветиться в качестве “неблагонадежного”), то, думаю, так легко от него не отстанут. Учитывая, что есть информация о подготовке законов о “разумном” ограничении выездов из РФ и пр., шансы “сдавшегося” попасть в “черный список” весьма велики.

И последнее. Закон не должен касаться тех, у кого есть только ВНЖ (разрешение на продолжительное пребывание) – этот документ выдается всего на 6 месяцев или на 1 год и не дает права на постоянное проживание в Болгарии. Хотя – Россия есть Россия (см. выше).

 

P.S. Хотите первыми узнавать о выходе новых статей? Впишите Ваш е-мейл адрес в форму в колонке справа! СПАСИБО!

16 коммент. к записи “По поводу Федерального закона №142-ФЗ”

  • Увы, Володя, вопросы, как были, так и остались. Собираюсь в Россию весной 2016 года, и уже тогда у меня надеюсь будет ПМЖ, но я остаюсь гражданкой России. В Хабаровске есть регистрация. Безусловно, что о ней и речи в Законе не идет, но все же… Может к тому времени что-то и определится.
    А вот что нас ждет после “сдачи” – не понятно и страшно… Я, например, хочу продать квартиру, в которой жила мама, и потом купить маленькую где-то в центральной России. А вот продавать придется в каком качестве? Как нерезидента РФ? Об этом и хочу поговорить с тобой, может что подскажешь. В общем, не законы, а снежный ком. и один другого “умнее”.
    Хотя понимаю, что пора успокоиться и не думать об этом хотя бы на время, а то и заболеть недолго.
    Спасибо за ссылочку на мою статью.

    • Оля, по сегодняшнему законодательству налог с продажи квартиры 30% платят те, кто в год продажи был нерезидентом РФ, т.е. находился вне РФ 183 дня и более. Если к 2016 году ничего не изменится, то вариантов два: 1) в год продажи провести в России больше 183 дней (на статусе ПМЖ это не скажется); 2) подарить квартиру кому-то из родственников-резидентов, кто потом ее продаст. Хотя, если “засветишься”, оба варианта могут счесть за обман.
      Что еще ждет после “сдачи”? Тенденция возврата к порядкам времен СССР налицо. Вспомни, могла ты тогда иметь недвижимость за рубежом? А жить за рубежом? Это же было уголовное преступление! А иметь родственников за рубежом? Вот это все и ждет.
      Кстати, банковские карты можно обменять по доверенности. Но за возможность в будущем получать по ним деньги за рубежом не ручаюсь.

  • Лариса пишет:

    Будем надеяться, что при написании этого закона имелись в виду все-таки не пенсионеры… Хотя… крупная рыба вывернется по любому, как всегда у нас…

  • Ларка пишет:

    Ребята, большое спасибо, с этим законом все ясно – ничего хорошего! Нам всем остается только ждать и надеяться,что здравый смысл все-таки возобладает.И уж,если нельзя выйти из этой ситуации совсем без потерь – пусть они будут минимальными для нас. А вот “Законопроект, направленный на разумное(!!!) ограничение выезда рос.граждан за пределы РФ”. Что это? Правда,они успокаивают : “Речь пока(!!!) не идет о Выездных визах,но мы над этим работаем”. Они “работают”!!! Значит ли это,что власть постепенно сужает возможность выезда за рубеж? Выездные визы это “Железный занавес”? АБСУРД! Понятно, что сейчас такое невозможно. УЖЕ невозможно!!!

    • Лара, ты уверена, что “УЖЕ невозможно”? Посмотри множество принятых в последнее время законов – тенденция возврата в СССР налицо. В СССР было много хорошего, но ведь не его восстанавливают, а как раз то, что было плохо для личностей, зато позволяло управлять массами. Ты собралась на Канары – а “разумное” твое решение или “неразумное”, решать будет сотрудник ..Б (буквы меняются – суть остается). Советский человек должен жить, работать и отдыхать на родине, носить отечественную одежду и обувь, ездить на отечественных автомобилях и пр., а главное – читать отечественные газеты и смотреть отечественное телевидение. Есть возражения?

  • Александр Куликов пишет:

    Уважаемые участники обсуждения! Ваши мнения нам, тем – “кому за 60” – очень интересны и важны. Но есть официальный ответ из посольства РФ в Болгарии https://kozyrog.wordpress.com/2014/08/18/%D0%B2%D0%BD%D0%B6-%D0%B2-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%B8-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD/

    Как вы считаете, можно ли этот ответ считать официальной точкой зрения правительства РФ на данный вопрос? (По крайней мере – в данный момент) Спасибо за любое мнение.
    С уважением – Александр Куликов

    • Александр, юридическую силу имеет текст Закона, а не его толкования различными чиновниками, пусть и высокопоставленными. Как верно сказано в ответе Посольства РФ, закон касается лиц, имеющих право постоянного (т.е. в течение неопределенного времени) проживания в другой стране. Разрешение на продолжительное пребывание дает право на проживание только в течение года, т.е. временно, поэтому имеющих ВНЖ данный Закон не касается (и даже если из чьих-либо толкований исчезло слово “постоянное”, то в Законе-то оно осталось).
      Что касается вопроса, мчаться ли в Россию, то порядок подачи Уведомления определен в п.8 статьи 1 Закона: “Форма и порядок подачи уведомлений, указанных в частях третьей и четвертой настоящей статьи, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции”. Уполномоченный Федеральный орган исполнительной власти (ФМС) издал соответствующий приказ №450 от 28 июля 2014г., в котором Приложение 3 “устанавливает последовательность действий при подаче уведомлений”. Эта “последовательность действий” выполнима только на территории России. О порядке подачи уведомлений гражданами, находящимися за пределами России, в Приложении 3 не сказано ничего, т.е. в установленной ФМС “последовательности действий” не предусмотрены какие-либо действия, связанные с прибытием в РФ для указанной цели. Поэтому неприбытие в РФ не является нарушением определенного ФМС порядка подачи уведомлений, а следовательно, не является нарушением Закона.

  • Александр Куликов пишет:

    Спасибо за Ваше мнение.
    Поскольку мой вопрос был не о том, что первично – Закон или его толкование, то повторюсь:

    – Как вы считаете, можно ли этот ответ (из Посольства РФ в Болгарии) считать официальной точкой зрения правительства РФ на данный вопрос? (По крайней мере – в данный момент)

    Да, в части продолжительного, долгосрочного и кратковременного статуса пребывания можно. На сайте ФМС
    http://www.fms.gov.ru/russian_national/inoe_grazhdanstvo/
    о порядке подачи уведомлений прямо указано:

    П.7. К уведомлению прилагается копия имеющегося у гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается такое уведомление, паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

    Если статус пребывания не постоянный, то и уведомлять не о чем.
    В данный момент это так.

    • Александр, извините, но вынужден уточнить.
      Во-первых, по статусу пребывание может быть краткосрочным, продолжительным, долгосрочным и постоянным. С точки зрения данного Закона “документ на право постоянного проживания” относится к двум статусам – долгосрочному и постоянному.
      Во-вторых, ответ сотрудника Посольства РФ нельзя “считать официальной точкой зрения правительства РФ” по той простой причине, что даже Посол РФ не является членом правительства, а следовательно, не имеет полномочий озвучивать точку зрения правительства – максимум, что он может, это озвучивать точку зрения своего ведомства.

  • Александр Куликов пишет:

    1. Сотрудник посольства действительно озвучивает точку зрения своего ведомства, и это ведомство – МИД, а министр иностранных дел является членом правительства. Следовательно чиновник отвечающий от имени МИД, излагает официальную позицию своего министерства и, соответственно, правительства.
    2. Как статус “Продолжительный”, который в некоторых источниках называют “Длительный” с необходимостью продления каждый год можно назвать статусом “постоянного проживания”? Согласитесь – никак.
    3. Статус “Долгосрочный без ограничения срока” пока реально не работает в силу жёстких ограничений по времени допустимого отсутствия в Болгарии – не более 10 месяцев за 5 лет. Этот статус введён ради шенгена и вопросов по нему действительно много. Сотрудник МИД даёт официальный ответ, что,

    (цитата)

    – “Те же граждане РФ, которые имеют статус пребывания:

    1. Краткосрочный – до 90 дней в полугодие.

    2. Продолжительный – до 1 года с возможностью продления.

    3. Долгосрочный – без ограничения срока (но не постоянный)

    вообще ничего не должны делать. Закон не имеет отношения к таким категориям граждан.”

    (Ответ за подписью заведующего Консульским отделом Посольства России в Болгарии Евгения Федоровича Гузеева)

    Вопрос – верить или не верить официальным лицам, каждый решает сам. Это очень “российский” вопрос.

    Думаю, данная тема в пределах доступных источников информации исчерпана.
    Спасибо за внимание.

    • Александр, поскольку вопрос важен для большого количества людей, я вынужден еще раз подчеркнуть, что имеет смысл говорить об официальных источниках информации и официальной терминологии, а не о домыслах и высказываниях отдельных чиновников или участников дискуссии. По Вашему комментарию:
      1. Даже министр, имея право излагать позицию правительства, может излагать и свою точку зрения или точку зрения своего ведомства, отличную от правительственной. Тогда ему могут задать вопрос – излагает ли он свою точку зрения, ведомства или правительства. Чиновник МИДа, в свою очередь, находясь на ступеньку ниже, имеет право излагать позицию своего ведомства (не обязательно совпадающую с правительственной) или свою личную, но его позиция никак не может считаться официальной позицией правительства (он не член правительства).
      2. Статус “продолжительное пребывание” (“длительного” официально не существует), естественно, отличен от статуса “постоянное пребывание”, и Ваш вопрос непонятен. Если Вы имеете в виду мою ссылку на выпавшее в некоторых ответах чиновников слово “постоянное”, то прочтите внимательно материал, ссылку на который Вы сами дали в своем первом комментарии.
      3. Статус “долгосрочное пребывание” выдается иностранцу навсегда (см. Закон об иностранцах РБ, ст.24г, п.1), поэтому он дает гражданину такое же “право постоянного проживания в иностранном государстве” (формулировка из Закона 142), как и статус “постоянное пребывание”. Разница между этими статусами к Закону 142 отношения не имеет. Поэтому приведенный Вами ответ г-на Гузеева вводит людей в заблуждение и является тем самым примером, когда надо смотреть на букву закона (в данном случае – Закона 142), а не на ответ чиновника. Кстати, в случае конфликта суд будет ссылаться на закон, а не на чей-то ответ.

  • Александр Куликов пишет:

    Владимир, спасибо за Ваш прямой ответ –

    – “приведенный Вами ответ г-на Гузеева вводит людей в заблуждение и является тем самым примером, когда надо смотреть на букву закона (в данном случае – Закона 142), а не на ответ чиновника.”

    Повторяю – считаю эту тему в пределах нашей с Вами компетенции полностью исчерпаной.

Праздники
Праздники Болгарии
Будьте с нами!

Хотите узнавать о выходе новых статей? Введите Ваш e-mail адрес:

Сайт посетили:
Яндекс.Метрика
Реклама
Для тех, кто понимает, что каменный век закончилсяAlpha Cash

* * *

* * *

Найдите и купите самые дешевые авиабилеты

Погода сейчас в Помории
Звезды говорят:
Loading...