video в html5

Уважаемые гости сайта! Перед Вами - информационно-консультационный сайт для тех, кто хотел бы переехать на пенсию в Болгарию - единственную страну Евросоюза, в которой статус пенсионера дает иностранцу право получить вид на жительство. По всем вопросам, связанным с переездом пенсионеров, обращайтесь к нам через страницу "Обратная связь" сайта.
Для просмотра архива статей введите после имени сайта год и месяц архива, например: komu-za-50.com/2012/03

Дорогие друзья! С радостью сообщаем вам, что наша книга "На пенсию в Болгарию" вышла из печати в бумажном варианте и доступна в каталогах интернет-магазинов мира. Познакомиться с книгой и заказать ее можно, например, здесь. Первая часть книги - наши впечатления о Болгарии, вторая часть - подробное пошаговое руководство по переезду в Болгарию пенсионеров.

Кстати… (12-12-2013)

Многие из тех, кто собирается на пенсию в Болгарию, спрашивают нас – как здесь зимой?

Сегодня, например, разброс температур – от нуля градусов в Казанлыке и Благоевграде до +6 в Сандански, самой теплой точке на юго-западе Болгарии. У нас в Помории было +2.

Зато сегодня у нас выпал первый снег! Он припорошил крыши домов и автомашин, тонким слоем лег на газонах.

В прошлом и позапрошлом годах в декабре снега в Помории не было, он ложился только в конце января и всего на несколько дней. Так что в этом году зима, похоже, будет холоднее.

По прогнозам, в ближайшие 10 дней погода днем у нас будет от +4 до +7, ночью чуть ниже нуля. Так что пролежит первый снег, видимо, недолго.

Вот такая картинка была видна утром из одного из наших окон:

Снег в Помории

10 коммент. к записи “Кстати… (12-12-2013)”

  • Людмила пишет:

    Владимир, добрый день! Хочу узнать у Вас, как у “старожила” в Болгарии: как отапливаетесь зимой? Очень волнует этот вопрос – потому как имею большую многодетную семью, да и сама холод переношу с трудом, вот и не решусь никак переезжать в Болгарию на ПМЖ, боюсь трудностей такого рода. Все-таки в России мы привыкли к центральному отоплению в городах, даже и в подъездах батареи стоят. В интернете много разной информации, но все сводится к одному – “чем Бог пошлет”. Хочется узнать именно об оптимальном варианте отопления. Может и другие подписчики Вашего сайта откликнутся!

    • Здравствуйте, Людмила!
      Да, рекомендации других читателей приветствуются.
      Кстати, снег у нас уже растаял, утром ничего о нем не напоминало. Если следовать старой примете, ляжет он теперь через 40 дней, т.е. в конце января – так обычно здесь и бывает.
      Об отоплении. Мы используем электрический инфракрасный настенный обогреватель, греем только гостиную. Потребляет он энергии примерно на 150 лева (75 евро) в самый холодный месяц. В спальне же в холодные месяцы бывает 14-15 градусов. Мы используем электрическую простыню размером 1,2х1,3 м, включаем за полчаса и ложимся в теплую постель, потом отключаем. Стоит она недорого и энергии потребляет мало.
      Лучшим же вариантом я считаю теплые полы, особенно для детей. Наш друг сделал такой пол у себя в доме – великолепно! И довольно экономично. НО! Такой пол надо заказывать на этапе строительства, или договориться с застройщиком, чтобы он пока не делал пол в Вашей квартире (соответственно договоритесь о скидке). Потом Вы в любой момент найдете того, кто сделает Вам теплые полы.

      • Людмила пишет:

        Спасибо! У нас как раз ситуация такая, что одна квартира в долговременной аренде – сняли за “смешные”деньги , чтобы не спеша готовиться к переезду. А вторую уже купили “под себя”. И вот как раз планируем там ремонт – качественный и всесторонне обдуманный. Рекомендуют не просто теплый пол , а именно инфракрасный. Но о нем очень мало отзывов, в том числе и по потреблению электроэнергии.! Хотели камин с разводкой делать (вывод для воздуховода есть, последний этаж), но какого это – постоянно топить, регулировать температуру, не угорим ли? Буду рада любой информаци, проверенной опытным путем. Еще раз спасибо за отклик!

        • Людмила, у наших болгарских друзей – камин с разводкой, топят биобрикетами, всегда тепло, но, по-моему, хлопотно. Топить, чистить дымоход и пр. Во сколько обходится – не знаю.
          Инфракрасный пол экономичный, но его советуют делать под плитку, а не под ламинат. Я бы выбрал для отопления теплый пол, а камин – просто для души. У нас электрический с имитацией, и то очень комфортно.

          • Ольга пишет:

            Всем добрый час!
            Про “африканскую жару” в российских квартирах: нас вот коммунальщики не балуют в квартире 23 градуса, но нам в принципе комфортно.
            Так что, адаптация в Болгарии должна пройти успешно.

          • Ольга, мы привыкли жить при 21 градусе в квартире. Успешной Вам адаптации!

  • Привет, Володя!
    Погода у нас в Варне такая же, вчера был снежок, сегодня дождь.
    Прокомментирую по-поводу моего отопления, чтобы твои читатели знали варианты. У меня два кондиционера, один в гостиной, другой в спальне.
    В спальне включаю его только за два часа до того, как лечь спать. В гостиной то включен, то выключен. Смотрю по температуре, которую поддерживаю в комнате до 21-22 градусов. Чаще всего работает ночью на слабом режиме с установленным термостатом 22 градуса. Утром отключаю, а днем и вечером включаю по мере необходимости.
    Есть теплые полы в ванной комнате, но тоже включаю их периодически. Максимальный платеж тоже был в прошлом январе и тоже 150 лв.
    Безусловно, что к температуре 21-22 градуса после “африканской жары” центрального отопления придется привыкать, но можно, теперь уже привычно ходить дома, одевшись тепло, а не в легком халате, как в России.

    Очень переживала за свою маму, которой 87 лет, но даже она не страдает. Пока регулирует замечательно, посмотрим, что будет дальше

    • Оля, привет!
      Спасибо за дележку опытом.
      Действительно, в России “избалованы” обилием тепла зимой. А в Бельгии, где мы много раз встречали новый год, ходить зимой дома в свитере – нормально. Все понимают, что лучше съэкономить немалые деньги (отопление – главный потребитель электроэнергии), чем щеголять в халате и получать потом огромные счета. Вообще в Европе принято любую энергию экономить. Считаю, это разумно.

  • resuminka пишет:

    К стати, дизайн в FireFox 3 немного коряв. Проверьте css файл.

Праздники
Праздники Болгарии
Будьте с нами!

Хотите узнавать о выходе новых статей? Введите Ваш e-mail адрес:

Сайт посетили:
Яндекс.Метрика
Реклама
Для тех, кто понимает, что каменный век закончилсяAlpha Cash

* * *

* * *

Найдите и купите самые дешевые авиабилеты

Погода сейчас в Помории
Звезды говорят:
Loading...