video в html5
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish

Уважаемые гости сайта! Перед Вами - информационно-консультационный сайт для тех, кто хотел бы переехать на пенсию в Болгарию - единственную страну Евросоюза, в которой статус пенсионера дает иностранцу право получить вид на жительство. По всем вопросам, связанным с переездом пенсионеров, обращайтесь к нам через страницу "Обратная связь" сайта.
Для просмотра архива статей введите после имени сайта год и месяц архива, например: komu-za-50.com/2012/03

Дорогие друзья! С радостью сообщаем вам, что наша книга "На пенсию в Болгарию" вышла из печати в бумажном варианте и доступна в каталогах интернет-магазинов мира. Познакомиться с книгой и заказать ее можно, например, здесь. Первая часть книги - наши впечатления о Болгарии, вторая часть - подробное пошаговое руководство по переезду в Болгарию пенсионеров.

Кстати… (20-01-2013)

Позавчера я получил письмо от Лидии из г.Перми с вопросом: почему мы выбрали для жизни именно Поморие?

Этот вопрос нам задают довольно часто, и через сайт, и при встречах здесь, в Болгарии.

Я уже отвечал на этот вопрос и в комментариях, и в переписке. Но продолжают спрашивать – надо отвечать.

О том, как я впервые услышал о Помории, Вы можете прочесть в первой главе моей книги-руководства “На пенсию в Болгарию”, размещенной на сайте.

И все-таки, почему именно Поморие? Отвечу так:

1) Поморие очень удобно расположено – маленький город (наша мечта после сумасшедшей Москвы) под боком у большого (Бургаса).

2) Поморие – самый большой из всех малых городов болгарского черноморья, с полной инфраструктурой большого города (магазины, кафе-рестораны, служба быта, медучреждения, банки, учреждения культуры и пр.).

3) Поморие – живой город, живущий нормальной городской жизнью и летом, и зимой, в отличие от курортов типа Солнечного берега, где летом круглосуточный праздник, а зимой все вымирает, мягко говоря, и очень грустно…

4) Поморие расположено на плоском участке побережья, что удобно для передвижения по нему, особенно пенсионерам, в отличие, например, от Созополя – красивого города, но расположенного на холмах.

5) Поморие имеет очень большие пляжи, расположенные прямо вдоль улиц, пологие и песчаные, чем привлекает в сезон множество семей с детьми из Болгарии и других стран Европы.

6) Поморие расположено на узком и длинном полуострове, благодаря чему здесь нет понятия “далеко от моря” – от любой точки города до моря можно дойти за несколько минут.

7) Рядом с Поморием имеется озеро с уникальными по составу целебными грязями, используемыми в профилактических и лечебных учреждениях города, а также знаменитые черные пески.

8 ) Климат Помория особенно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, что подтверждают наши многочисленные друзья и знакомые, “забывающие” здесь о своих болячках.

9) Безопасность – Вы можете гулять по городу в одиночку даже в 2 часа ночи, и если даже встретится группа молодежи, Вас они как будто не заметят, а то и поздороваются. Родители без боязни отпускают маленьких детей на улицу в любое время.

Наверное, можно вспомнить и еще что-то, что нам нравится в Помории.

Конечно, у каждого свои предпочтения. Но мы свой выбор сделали.

13 коммент. к записи “Кстати… (20-01-2013)”

  • Denis пишет:

    Мы тоже выбрали Поморие. По тем же причинам. Хотя пока только на лето. Будем соседями. Осталось только выбрать уютное с видом месторасположение.

    • Я думаю, Денис, и зимой Вам понравится. На Новый Год приезжает много народу. А температура днем зимой от +1 до +17.

  • ЛАРКА пишет:

    Володя, почему обидел наш чудесный Солнечный Берег??? При всей симпатии к вашему самобытному городку, хочу защитить свой, еще более интересный город Несебр и вместе с ним его курортную часть – Солнечный Берег! Несебр не самый большой “из всех малых городов Болгарского черноморья”, но один из старейших в Европе, включен в список мирового культурного наследия, город-музей, находится под эгидой ЮНЕСКО, считается жемчужиной Болгарии. Солнечный Берег – крупнейший морской курорт с самым красивым пляжем в Болгарии, дл. до 15км и шириной до 100м, удостоен международной экологической награды “Синий флаг”! Летом Солнечный Берег – это ГОРОД-ПРАЗДНИК КАЖДЫЙ ДЕНЬ, с правом выбора и ВОЗМОЖНОСТЬЮ отдыха в тихом, комфортном месте у своего бассейна, на своей собственной ухоженной территории. А зимой – что “вымирает” и кому “грустно”? На Солнечном Берегу всегда работает все, что нужно для жизни, если чего-то хочется еще, то Несебр, поверь, имеет не менее развитую инфраструктуру и круглогодично живет полноценной, интенсивной жизнью, как и любой другой город Болгарии – лечится, учится, ходит в многочисленные рестораны и кафе, справляет праздники и ходит по магазинам, 5-10 мин. и мы в Несебре. Так что всегда есть выбор! А естественные песчаные дюны высотой до 8 м, а синие, зимой заснеженные горы? Всего и не перечислишь… Если тебе интересно, то зайди на Официальный сайт Муниципалитета Несебр, там все об общественной и культурной жизни нашего чудесного местечка. Надеюсь, я тебя убедила. УДАЧИ!!!

    • Ларочка, я вовсе не анализирую города по шкале “хороший – плохой”, или по возрасту города, или крупнейший ли это курорт. О прелестях Солнечного Берега и Несебра я уже рассказывал здесь и здесь. Сейчас я говорю об удобстве ПОСТОЯННОЙ жизни в городе на МОЙ взгляд. Да, если захотелось из Солнечного Берега поехать в Несебр, можно дойти до автобусной остановки, дождаться автобуса и через 5-10 мин. быть в Несебре. Посетив там, что нужно, повторить все в обратном порядке. Но мне это кажется менее комфортным, чем без всяких автобусов в пределах нескольких минут от дома (где бы этот дом ни находился в Помории) оказаться или на берегу моря, или на узких улочках старого города, или в любом нужном кафе-магазине-офисе-банке-… Кстати, поморские пляжи тоже имеют “Синий флаг” и входят в одну категорию (“наиболее крупные”) с пляжами Солнечного Берега.
      Конечно, Болгария везде красива, и все люди любят места, где они живут. И везде есть общественная и культурная жизнь. Все люди разные, кому-то нравятся большие города, кому-то маленькие, кто-то предпочитает жить на обособленном хуторе и может долго описывать красоты своего места. Однако, согласись, есть объективная разница между ПОСТОЯННЫМ проживанием в “живом городе” и в “курортном квартале”. У нас в Помории тоже есть такой квартал, где зимой, на мой взгляд, так же грустно…
      Меня просили высказать мое мнение о причинах выбора Помория для постоянной жизни – я его высказал. Ты описала прелести Солнечного Берега – это основа твоего выбора. А кто захочет сделать выбор для себя, самое правильное – приехать и посмотреть все самому, что я всем и рекомендую.

      • ЛАРКА пишет:

        Володечка, ты прекрасно знаешь, насколько тепло я отношусь к тебе и к твоему городку! Спасибо большое, что услышал меня и в своей статье поменял некорректное “кавардак” на “праздник”. Это соответствует истине! По поводу “курортного квартала”: тех, кто живет на Солнечном Берегу, никто не спрашивает “Почему?”. Живя в Москве, что ВСЕ знают о Болгарии? – София, Шипка, Солнечный берег, в лучшем случае Варна и Золотые пески. Я права? Кто из нас слышал о Помории или о том же Несебре? А впрочем, неважно, где ты живешь, важно, чтобы твое психоэмоциональное состояние совпадало с энергетикой этого места.

        • Ларочка, мое отношение к тебе и местечку, где вы живете, взаимно!
          Среди значений слова “кавардак” – “суматоха”, “суета”. Коль ты считаешь такую характеристику летнего Солнечного Берега некорректной – нет проблем, я убрал ее. А из того, что все в Москве знают только про Шипку и Солнечный Берег, отнюдь не вытекает, что именно эти места – лучшие в Болгарии для постоянного проживания, согласна?
          Про совпадение психоэмоционального состояния с энергетикой места проживания – полностью согласен, это действительно условие комфортной жизни.

          • Ларка пишет:

            Володя, согласна с тобой, то, что у всех на слуху – не всегда и не для всех одинаково хорошо. Но, попав первый раз на Солнечный берег, и, признаться, не ожидая ничего хорошего, мы были приятно удивлены. Множество очень красивых отелей на побережье, самых разных по стилю и архитектуре, прекрасные бассейны, ресторанчики, кафе, вкусная еда, чудесный пляж, совершенно уникальное месторасположение, для нас оказалось вполне сопоставимым с другими курортами Европы. Только цены – в 2 раза ниже. И это приятно!

  • Лидия пишет:

    Добрый день!Это на мой вопрос Владимир ответил столь обстоятельно, почему для них выбор остановился на Помории. И я ему очень благодарна за этот ответ. А теперь прочитала такие эмоциональные комментарии Лары, что сомнения рассеиваются- Болгария необыкновенно хороша, если люди так активно защищают свой выбор, если для каждого свое место жительства в этой стране – это единственное и лучшее. Остается порадоваться за вас, уже определившихся, что живете и не разочаровываетесь!!! А у меня этот выбор еще впереди…

    • Да, Лидия, в Болгарии очень много прекрасных мест – и на море, и в горах, и в лесах, и везде, где только Вам захочется жить. Удивительно, но это как будто весь мир в миниатюре. Так что если у Вас нет изначальных предпочтений (мы, например, хотели на море), то приезжайте сюда на две-три недели и поездите по стране – Вы влюбитесь в Болгарию. А глядишь, сделаете и свой выбор!

      • Лидия пишет:

        Владимир, спасибо за приглашение в Болгарию, да, я конечно согласна, это все надо ощущать самой (лучше один раз увидеть, чем сто – услышать). И вот эта неожиданная для меня полемика между Вами и Ларой еще раз убеждает, что люди рады своему решению перебраться жить в Болгарию.
        Это вдохновляет, даже если сейчас и страшновато думать о таком кардинальном повороте в жизни. Но ознакомительная поездка конечно в планах. Мне пока сложно понять, как с толком ее организовать, чтобы больше получить именно информации для себя (в удовольствии-то от поездки я как раз не сомневаюсь!) Но видимо решение все равно придет, потому что есть желание.
        P.S. Всех с Татьяниным днем, потому что все мы когда-то были студентами (“мы все учились понемногу…”), и в душе живо это чувство студенческого братства!

        • Лидия, Вам понравится в Болгарии везде. У меня чувство “хочу здесь жить” возникало не раз в самых разных местах. Но, пройдя все это, рискну дать два совета: 1) заранее постарайтесь понять, в какой обстановке Вы чувствуете себя комфортно и хотели бы жить (море, горы, большой город или маленький, дом или квартира, этаж, центр или удаленное от суеты место, инфраструктура, общ. транспорт и пр.); 2) Вы никогда не выберете идеальный вариант, всегда что-то будет не очень так, как хотелось бы, поэтому выбирайте так, чтобы плюсы были Вам очень приятны, а минусы не очень неприятны :). Спасибо за поздравление, и Вас с праздником!

  • Геннадий пишет:

    Очень полезный и нужный сайт. Я благодарен создателям его за информацию, которую они дают всем нам.
    Мне 58,5 лет, уже год изучаю тему переезда на ПМЖ в Болгарию, все готовлю уже к этому. По своему личному плану – это будет осень 2014г. ( летом наступает пенсионный у меня возраст ). Так что, если кто на 2014 год планирует тоже это осуществить, пишите мне на мой адрес: kgm-dark@mail/ru . Мой территориальный выбор от Помория и далее к югу, еще на 100% не определился. Удачи всем.

    • Мы рады, Геннадий, что информация на нашем сайте оказалась полезной для Вас. Если Ваш выбор остановится на Помории – готовы помочь по всем вопросам переезда в наш замечательный городок. Всего Вам доброго!

Праздники
Праздники Болгарии
Будьте с нами!

Хотите узнавать о выходе новых статей? Введите Ваш e-mail адрес:

Сайт посетили:
Яндекс.Метрика
Реклама
Для тех, кто понимает, что каменный век закончилсяAlpha Cash

* * *

* * *

Найдите и купите самые дешевые авиабилеты

Погода сейчас в Помории
Звезды говорят:
Loading...